Sedano Rapa

Famiglia: Apiaceae o Umbelliferae (come prezzemolo, carota, finocchio, pastinaca)   

Parte edibile: radici

Il sedano rapa è un ortaggio originario del mediterraneo, presenta una radice bruna all’esterno e bianca all’interno, dalla forma globulosa e nodosa. Ha un sapore più tenue e delicato rispetto al sedano.

Trova il suo utilizzo in cucina nella preparazione d’insalate, dove le proprietà degli oli essenziali della pianta aiutano a depurare l’organismo dalle scorie favorendo la diuresi. Ottimo per preparare creme e vellutate.

Proprietà

Il sedano rapa ha un aroma piuttosto forte, dovuto alla presenza di un olio essenziale, dall’azione diuretica e depurativa.

Il sedano rapa ha proprietà rimineralizzanti, essendo ricco di: selenio, calcio, ferro, fosforo, iodio, magnesio, manganese, potassio, rame, sodio. Contiene, inoltre vitamina A, vitamine del complesso B e vitamina C. Tra le sue proprietà, ricordiamo anche l’azione tonica, espettorante e digestiva.

Per questo motivo il sedano rapa viene consigliato alle persone con difficoltà digestive, in caso di astenia e per riprendersi durante una convalescenza.

Calorie e valori nutrizionali

Il sedano contiene 23 Kcal per 100 g di prodotto.

Inoltre, 100 g di prodotto contengono:

  • Acqua circa 88%
  • Carboidrati
  • Proteine
  • Grassi
  • molte fibre
  • una buona quantità di vitamine antiossidanti e di sali minerali, quali ferro, potassio e manganese.